気液二相音響流による境界層の制御に関する研究

田中心, 山縣貴幸, 気液二相音響流による境界層の制御に関する研究, 山梨講演会2023, (2023), Paper No. A35 (3 pages).

私は境界層という物体の周りの流れを制御する装置について研究をしています。この装置は超音波によって水を霧にすると同時に音の力で流れを作ることで霧を噴射することができます。私の研究はこの霧の噴射で物体の周りの流れを変えられるのではないか、というものです。 私は山梨大学の主催する山梨講演会2023でこの研究について発表を行いました。発表はオンラインミーティングで行われ、雰囲気は非常に穏やかでしたが、自分はとても緊張しました。発表後の質問に対しても緊張でうまく答えることができなかったので反省点が残りましたが、貴重な経験をしたと考えて今後に活かしていきたいと思います。

田中 心