曲率を有する T 字配管の物質移動特性

菅野彩樹, 山縣貴幸, 森田良, 曲率を有する T 字配管の物質移動特性, 日本機械学会北陸信越支部 2024年合同講演会, (2024), S0803 (3 pages).

火力・原子力発電所に設置される配管内では減肉現象が発生します。この現象は複雑な形状をした配管内で発生しやすく、曲率を有するT字配管内でも発生が予想されます。講演会では研究で解明した、この配管形状における減肉傾向にフォーカスを当て発表しました。他大学の先生方からご質問いただき、新たな視点で研究を見つめ直す良い機会となりました。
 また講演会後は富山のグルメも堪能できました。ホタルイカ、白エビ、ブラックラーメン、どれも美味しかったです!
 最後になりますが研究指導してくださった山縣先生をはじめ、研究室メンバーに心から感謝申し上げます。
菅野彩樹