T字配管合流部の物質移動に及ぼす配管口径比の影響

平野庫一郎*, 山縣貴幸, 森田良, T字配管合流部の物質移動に及ぼす配管口径比の影響, 第27回 動力・エネルギー技術シンポジウム, (2023), Paper No. B213 (3 pages).

発電所などのT字配管で問題になっている、内壁の減肉現象について、特に管口径の異なる場合に関しての研究成果をさせていただきました。 なかなかよいデータが得られず、ギリギリまで実験を続けたのが大変でした。また、資料作りに関しても直前まで修正したため、山縣先生には大変お世話になりました。発表では緊張してしまい100%の発表とは言えませんでしたが、有意義なアドバイスやご質問、ご意見を頂戴できましたので、今後の研究に生かしていきたいと思います。

平野 庫一郎